2007年11月20日 星期二

20071120--呂宗耀看好的類股及個股名單


呂宗耀看好的類股及個股名單

經濟日報 記者陳芝艷 2007-11-19


全球股市走勢近來有如雲霄飛車震盪劇烈,美股受次級房貸風暴未平息影響,走勢偏弱,但股市名嘴「呂張團隊」總監呂宗耀17日指出,明年第一季新的會計制度開始,美國金融業把次貸風暴的爛帳全部攤出來後,美股可望利空出盡,演出一波大反彈行情。




呂宗耀17日在本報主辦的「建材照明科技大展」中開講,為投資人分析國際經濟情勢,在全球股市陷入震盪下,吸引爆滿的群眾前往聽講。對美元不斷貶值的趨勢,呂宗耀說,美國企業盈餘來自海外的比重不斷上升,所以美國會希望持續弱勢美元格局,以彌補國內消費的不足,投資大師巴菲特和羅傑斯要出脫美元資產,不是沒道理。


不過美股本益比現在還處於歷史低點,道瓊與S&P 500指數本益比分別為16.2和17.6倍,兩者的十年平均為21.5和26倍,加上美國失業率下降,GDP成長維持一定水準,美股明年一定會大反彈。


至於歐元區經濟,目前是靠德國強勁的成長力道支撐,歐洲國家現正積極要求中國放手讓人民幣升值,未來人民幣若持續升值,將有利歐洲出口。


呂宗耀強調,這些市場短線或許還會修正,修正幅度也還不知道,但未來一定還有再往上空間。


至於其他亞洲新興市場,和所謂的「金磚四國」部分,呂宗耀看的反而較為保守。


呂宗耀指出,中國現在正在複製1985年剛簽定廣場協議的日本一樣,當時日圓對美元大幅升值近十倍,日本經濟呈現一片榮景,還開始大買美元資產,結果後來經濟反轉,美元資產用半價賣回給美國。


中國也有類似情況,除了匯率升值壓力,經濟體質沒有日本的一半強,許多公司獲利也不如美國,但市值卻比同類型的美國公司大上一倍或兩倍。


金磚四國長期來看也有隱憂,因為這些國家在外流通的公司股權僅25%,其他是掌握在國家手上的國營企業,未來如果像歐、美一樣,朝資本主義更加前進,在外流通股權勢必提高到七、八成,屆時股價還能不能持續飆漲,就有很大疑問。

沒有留言:

Loading...