2007年11月20日 星期二

20071120--理專最愛…富達新興基金 元旦停賣

理專最愛…富達新興基金 元旦停賣

經濟日報 記者張瀞文 2007-11-19


富達新興市場基金因投資陸股比重將達國內規定上限,自明年元旦起停賣。這檔銀行理專最愛的基金,近一個月來將停賣的傳說終於獲得證實。

富達新興市場基金是國內最熱門的境外基金,至今年9月底基金規模達21.59億美元。富達耕耘台灣多年,富達新興市場基金績效穩健,雖然最近市場修正,這檔基金今年以來漲幅仍有四成多。


依普羅財經上月中公布基金公司品牌年度調查顯示,半年以來,富達新興市場基金是銀行理專最常推薦的三檔基金之一,可說是境外基金的「基本款」,另兩檔是美林世界礦業與富蘭克林坦伯頓拉丁美洲基金。不過,原有定期定額投資人的權益不受影響,仍可繼續投資,但不能增加扣款金額。


根據國內法令規定,境外基金持有中國大陸A股、B股的比率不得超過淨值的0.4%;投資港、澳紅籌股的海外基金,投資比重也不得超過10%。


銀行通路表示,雖然大陸及香港股市最近也向下修正,但因國內規定上限遠低於陸資市值與比重,不但香港與新興亞洲基金退出台灣,連投資範圍較大的全球新興市場與全球型基金,也都陸續被迫離開台灣。自2003年霸菱香港中國基金以來,這是第24檔因為陸資問題而停賣的境外基金。


銀行通路指出,富達新興市場基金熱賣,一個月以來,市場不斷傳言該基金將停賣,富達證券不斷接到客戶詢問電話,但之前一再否認,昨(16)日傍晚終於證實「經證期局核准」,基金將於明年初撤出台灣。


據了解,由於傳聞不斷,早有銀行理專請客戶先行布局。根據經驗,凡是因為台灣特殊規定而將停賣的基金,總會引起投資人瘋狂搶購。富達證券為避免被指責藉停售熱銷基金,還特別發布新聞稿澄清。


另外,富達全球成長與收益基金,也因從事衍生性金融商品交易價值總金額接近台灣法規上限,自12月1日起停售,但原有定期定額的投資人權益也不受影響。百利達歐洲可換股債券基金3月時曾因規模過大而停賣,但本月20日起重新開放投資人申購。

沒有留言:

Loading...