2008年2月23日 星期六

20080222--21檔土洋加碼財報績優股評析


21檔土洋加碼財報績優股評析

經濟日報 記者王皓正 2008-02-20


台股19日開高走高,指數收復8,000點大關;隨市場買盤增溫、散戶逐漸回籠,外資、投信兩大法人進場布局財報表現佳的個股,這些土洋齊步加碼的業績族群,可望扮演大盤攻堅的指標角色。

美股周一休市,台股19日在歐亞股市走揚激勵下,開盤跳空上漲近百點,傳產、金融及電子類股齊揚,推升指數震盪走高,重登8,000點關卡,終場上漲133點,以全場最高8,024點收盤,成交值擴增為1,210億元。


大展證券自營部經理胡志欣表示,1、2月適逢電子產業的淡季,及農曆年工作天數較短的影響,個股營收表現普遍不佳,股價相對漲跌空間不大,不過,預期3月起可望走出谷底,2月下旬起投資人可以找業績明顯上升的個股逢低布局。


農曆年後至今,共計有21檔個股,獲得外資與投信土洋法人同步買超,且今年元月營收較去年同期成長超過兩成五,電子有十檔,集中在NB與手機零組件、筆記本型電腦、PCB等,另外還有航運、百貨、食品、觀光等傳產個股。


農曆年後,外資加碼農林(2913)1.2萬張最多,台化(1326)買9,262張、黑松(1234)買9,013張,其他獲外資買超逾3,000張的個股,還包括可成(2474)、宏碁(2353)、廣達(2382)等。

20080222--12檔LED廠近期實施庫藏股和增資概況評析


12檔LED廠近期實施庫藏股和增資概況評析

經濟日報 記者詹惠珠 2008-02-21


股市行情不佳,上市櫃發光二極體(LED)廠紛紛實施庫藏股捍衛股價,不過股價卻已全面跌破庫藏股與公司辦理增資的價位,宏齊(6168)將辦理現增1.1億元,市價已低於承銷價25%,明(22)日是最後繳款日,大股東聯電集團繼力挺晶電增資後,也有可能支持宏齊,不過宏齊仍在評估是否一定要辦理現增。

這一波全球股災,即使是產業前景最被看好的LED,都出現股價大幅修正現象,去年第四季辦理增資的公司,以晶電和億光為例,都以高價在市場取得資金,億光可轉換債達130元,比目前的價位高出23%,晶電可轉債轉換價位高達150元、現增每股溢價也是120元,高出20日收盤價83.7元逾43%。


目前正處繳款期的宏齊,現增價格31.8元,20日收盤價只有23.5元,折價幅度達26%,目前僅剩下二天繳款日,即使連二日漲停,仍無法到達現增價,讓宏齊的增資案備感艱辛。


不過,宏齊有一個富爸爸聯電集團,聯電目前持有宏齊17%,當時宏齊在申請現金增資時曾徵詢過聯電,聯電也表示情義相挺,雖然目前市價跌了許多,但因現金增資總金額僅3.5億元,宏齊也因此仍要看繳款情況再與大股東討論。


全球股市是自去年11月反轉,晶電辦理的現金增資案,有四成股票沒有股東認購,億光集團旗下的百誼投資以120元認購了大部分。當媒體後來詢問億光董事長葉寅夫對晶電股價大跌的看法時,葉寅夫則以「股票又不是作到今天」回應,他並信心滿滿的說:「我在晶電最需要要的時侯伸出溫暖的手。」並重申他長期看好LED產業發展。他說,自我設定的經營目標都有達成,股價不佳不是基本面的問題,他認為股價終會還他們的公道。


為了捍衛股價,包括東貝、立碁、華上、華興、全新、光鼎、鼎元等LED廠都紛紛實施庫藏股,其中立碁還二度實施庫藏股,但這些實施庫藏股公司的目前股價都低於公司買回庫藏股價位,以20日實施庫藏股完畢並公告的鼎元為例,公司買進5,000張庫藏股的均價是27.02元,也高過20日的收盤價24.95元。


投信法人指出,庫藏股反映的是公司對股價的期望,公司辦理現金增資,是代表股東對股價的期望,當市價都跌破時,代表外界認知與經營團隊、大股東間有資訊上的落差,但相信長期來看這個缺口應該會被填補。

20080222--15檔預估高現金殖利率電子股評析

15檔預估高現金殖利率電子股評析

經濟日報 記者王皓正 2008-02-21


台股20日下跌逾百點,指數失守7,900點,電子股價轉弱,促使預估現金股息殖利率飆高,以文曄(3036)殖利率9.98%最耀眼,高於定存利率數倍,「高殖利率族群」的長線價值浮現。

國際油價突破每桶百美元大關,壓抑台股開低走低。盤面上傳產仍是強於電子,電子成交比重滑落至五成五,市場藉淡季效應、新台幣升值等負面題材壓低股價;但由於股價探底頻傳,相對也使部分去年獲利佳的優質電子股,預估今年將配發的現金股息殖利率逆勢衝高。


券商指出,3月至6月底是上市櫃公司舉行股東會的密集期間,台股屆時將進入除權息行情的走勢,投資人若能選擇在此時,提前布局高殖利率概念股,將是一個相當好的時點。


統計顯示,在已公布去年自結獲利的上市櫃公司中,若以其往年配發的股票股利及現金股息比例推算,預估現金股息殖利率在6%以上的電子股,共計有15檔,主要分布在IC通路、IC設計與PCB 等族群。


若觀察這些個股的預估現金殖利率,又以文曄(3036)9.98%居冠,瑞昱(2379)緊追其後、達9.15%,另外,聯詠(3034)、亞弘電(6201)、中強光電(5371)的現金殖利率都超過8%。


文曄去年每股稅後純益4.73元,今年元月業績亦淡季不淡,由於文曄合併所羅門產品線及慶成企業部分業績,在第二季即可納入計算,自第二季開始合併營收即有機會挑戰單季歷史新高。

20080222-太陽能股》中美晶、合晶布局對比評析


太陽能股》中美晶、合晶布局對比評析

經濟日報 記者何易霖 2008-02-21


合晶(6182)轉投資大陸太陽能矽晶圓廠Solargiga趕在3月底前完成香港掛牌(IPO)之際,設備業者傳出,Solargiga擴產進度超前,年底產能可達300MW(百萬瓦),較原規劃大增五成,是去年產能的三倍;合晶在台灣的半導體事業也將擴產三成以上,加上新產品LED 藍寶石基板順利打入晶電(2448)等大廠供應鏈,估計合晶今年集團營收可望逾百億元,全年獲利可望超過一個股本,創歷史新高。

據了解,Solargiga在香港IPO案,由於若延遲至3月後,需等到第二季財報結算後,才有可能推動,大股東已有「3月底前完成IPO」的共識。而在Solargiga 上市後,合晶往後每季財報都可認列相關轉投資營收獲利。


設備業者透露,Solargiga擴產速度超前,原訂今年底產能達200MW的計畫,可望提早至年中前提早達陣,Solargiga香港上市後,銀彈更加充裕,近期已陸續下單添購擴產機台,估計年底可望達300MW,是去年底的三倍產能。


合晶20日不願對Solargiga擴產及半導體事業擴產發表看法,強調「目前集團手中料源充裕,擴產是必然趨勢,但詳細數據不便提供」。合晶表示,現階段太陽能矽晶圓與半導體產品毛利率已是伯仲之間,擴產將有助維持集團營運持續成長。


合晶認為,半導體矽晶圓去年第四季市況較為平淡,但「谷底狀況已過」,預期市況將逐季向上;太陽能矽晶圓市況則仍是穩定成長。合晶20日逆勢上漲2元,收在120.5元。


此外,合晶也積極擴張半導體事業,除大陸磊晶(EPI)新產線順利打入義法半導體等大廠供應鏈外,也在台灣桃園龍潭興建長晶中心,預計年底遷入機台,以每年新增10萬片的產能擴產,幅度超過三成。合晶目前兩岸6吋晶圓月產能約50萬片,以機台下單狀況來看,2011年可倍增至百萬片以上規模。


合晶LED藍寶石基板布局以轉投資的合晶光電為主力,由於良率逐步改善,加上接單順遂,正逐步擴產中,預計年底月產能可由去年的3萬片倍增至6萬片。

20080222--16檔高價股2月股價表現評析


16檔高價股2月股價表現評析

經濟日報 記者王皓正 2008-02-22





台股21日多頭拿回發球權,各類股展開強彈,指數收復8,000點,其中高價股走勢亮麗,股王宏達電(2498)21日收680元,創去年10 月30日來的波段新高,股后晶華(2707)也站上400元,21日台股14檔「百元俱樂部」成員直奔漲停,吹起台股反攻號角。

美股出乎預期收漲,台股盤勢21日轉強大漲,開盤台指期拉高結算,在電子股推升下,再站上8,000點。傳產、金融、電子股同步回升,攻勢由IC設計、LED等族群強力推動,元宵節軋空勁揚,加權指數以8,085點收盤,上漲191點,市場成交值1,203億元。


截至21日收盤為止,股價超過百元以上的49檔上市櫃個股中,僅一檔下跌,其餘全數上揚,並有16檔個股漲幅超過6%。


其中,原相(3227)、鴻準(2354)、新普科技(6121)、應華(5392 )、立錡(6286)等14檔個股,更是齊奔漲停。


21日走勢最耀眼的高價股當屬IC設計族群,在龍頭指標股聯發科(2454)大漲的激勵帶動下,原相、立錡、致新等均亮燈漲停,另外,聯詠(3034)、台灣類比(3438)、群聯電子(8299)也都逼近漲停價,帶動整體類股勁揚漲勢。


法人表示,雖然IC設計族群有步入業績淡季、員工分紅費用化與部分融資過高等負面題材,但之前市場連番調節殺低,IC設計股跌勢過重,法人籌碼也多清光,目前法人已開始回補持股部位,IC設計股股價稍作整理後,自然又迅速上攻。


宏達電21日收680元,創去年10 月30日來的波段新高,坐穩上市櫃股王寶座;股后晶華則以400元收盤,近期股價處於歷史高檔區震盪。


聯發科(2454)與大立光(3008)是目前股價均在300元以上,而「200元俱樂部成員」計有七檔,包括益通(3452)、海韻(6203)、鈊象(3293)、奇偶(3356)與伍豐(8076)等。


大展證券自營部經理胡志欣認為,高價股具業績高成長與股價飆漲的特性,預期未來逐漸進入需求旺季後,營收會跟著上來,可望消除需求衰退雜音,投資人可逢低撿便宜,後市不需過度悲觀。


胡志欣說,「短線可以營收可望續創新高的個股為優先布局,因其在盤勢疑慮下仍有新高表現,顯示產業景氣可見度佳,預期旺季效應將有更亮麗的表現,股價反彈空間更為寬廣。」


聯邦集團投資部主管簡朝諒表示,現階段大盤自低檔反彈,高價股因多屬績優族群,成為市場資金停泊處,依照經驗來看,高價股若想要持續表現,除基本面加持外,更需市場資金推升,基本面好轉與外資所帶動的資金行情將是關鍵。

20080222-三大法人買賣超



Loading...