2007年11月28日 星期三

20071128--21檔股價破8月前低且跌幅逾5成的個股名單


21檔股價破8月前低且跌幅逾5成的個股名單

聯合晚報 記者魏興中 2007-11-27


指數大跌小漲,不僅市場散戶慘套,連法人也受傷慘重。根據統計,儘管指數今日盤中最低一度來到8207.97點,距8月17日前波低點7987.61點尚有220點的空間,不過事實上,上市櫃個股領先跌破前波低點的家數則已超過800家,跌幅最深的甚至還高達7成之譜。

美國次貸問題重創全球股市,在蝴蝶效應的蔓延下,這股由美國股市開端的全球性股災,也大大的衝擊台北股市,使得加權股價指數自10月底高點9859.65點開始反轉重挫以來,指數修正幅度以今日盤中低點計算,區間跌幅高達16.75%。


儘管盤勢的方向明顯已成中空修正,且指數尚未跌破前波低點,不過事實上,在上市櫃廠商中,股價已領先跌破8月17 日低點的家數竟已高達800餘家,且以8月17日收盤價為計算基準,跌幅最大的廠商普揚資訊區間跌幅高達7成,其他如鼎營、艾群、天剛等跌幅也多在6成以上。


根據統計,目前上市櫃的1235家公司中,股價破前低的有800餘家,其中140餘家股價更是破底創新低。而以跌幅來看,高達7成的有1家,6成的6家,5成的則有14家,其餘多集中在跌幅1-3成之間,顯見此波下跌使得絕大多數的投資人均住進套房。


市場分析師指出,就目前盤勢而言,台股除了外有美股表現不佳的牽累外,內則更有多頭信心潰散的危機,加上每每指數跌深反彈,全靠權值股力撐,其他非權值股則彈升無力,其後指數又再重挫,慘套一堆搶反彈的帽客,如此惡性循環,對於後勢發展頗為不利。


大展證券自營部經理胡志欣則指出,目前空方力量並無減弱的跡象,加上月線技術指標都在高檔,因此未來盤勢暫時尚無樂觀的可能,且不排除指數將跌波8月中旬低點而續創新低的可能性,因此建議在操作上,還是謹慎保守為宜。

沒有留言:

Loading...