2007年11月28日 星期三

20071128--10檔跌破淨值的塑化個股名單


10檔跌破淨值的塑化個股名單

經濟日報 記者溫建勳 2007-11-28


台股跌跌不休,原本多頭指標之一的塑化股,卻因為上肥下瘦,諸多中下游塑化業者股價跌破淨值。截至26日為止,包括台聚(1304)、亞聚(1308)、國喬(1312)等十家上市公司股價跌破淨值,占上市塑化類股家數比重竟高達四成以上,不少業者感嘆萬千。




相關業者指出,高油價不只導致上肥下瘦,台塑六輕完成上下游整合後,似乎更一枝獨秀,成為最大獲利者。業者說,兩個月前塑化還是當紅炸子雞,但如今紛紛不支倒地,更令人唏噓。


經歷台股27日下跌152點後,中石化(1314)、聯成(1313 )剛好跌破淨值,保衛戰宣告失守;台苯(1310)收14.1元,距離淨值13.9元也僅一步之遙。失望性賣壓、或是融資斷頭,讓塑化股籌碼更顯混亂。


石化業者指出,原油高漲導致成本大幅上揚,但下游產品卻漲不太動,毛利不斷被壓縮。生產苯乙烯(SM)的台苯、國喬,第三季毛利不到6%,股價修正壓力也最大;膠帶廠的上曜(1316)、恆大(1325)本季毛利力保維持兩位數。


台聚集團今年因為一雙布希鞋,以及轉投資太陽能效應,表現相對突出。台聚受惠乙烯醋酸乙烯酯(EVA)淡季不淡,第三季毛利達15%;亞聚則繼續享有低密度聚乙烯(LDPE )的漲價效應,第四季毛利甚至上看20%。


但台聚、亞聚的淨值較高,分別為17.26元、23.01元,不敵大盤沉重賣壓,這兩家公司股價淨值比小於1。同集團的台達化(1309)與華夏(1305),本業未見好轉,華夏不但跌破淨值,還跌破面額,27日收盤價8.85元,下跌0.32元;台達化也僅維持10.15元的價格。


法人表示,不少塑化個股今年獲利情況仍不錯,投資人可以逢低布局被錯殺的股票。分析師指出,中石化今年預估每股稅後純益挑戰2元,是不錯的防守標的;聯成在大陸布局有成,未來將轉成中概收成股;亞聚今、明年獲利看俏,具長線布局價值。

沒有留言:

Loading...