2007年10月9日 星期二

20071009--財訊》四本提升操盤技巧的股市實戰書

財訊》四本提升操盤技巧的股市實戰書

文◎余無敵;財訊雜誌授權刊載 2007-10-09


全球金融市場緊密互動,給投資人上了一課震撼教育,本文選取四本好書,從他們寶貴經驗中,吸取再出發的養分。

學習股市投資,除非運氣夠好,很難遇到一位真正的贏家名師點化,縮短「成金」的過程,在國內尤其不易,因為真正有錢的常勝軍深知「名利難雙全」基調,更明瞭「低調」才是萬全之策。所以,除了一些成功交易員願分享他們的心得,將其畢生所看、所聽、所思、所做的心血經驗,無私地轉化成文字傳授,有志於此道的投資朋友,方能在閱讀中尋得各項「股林」武功線索,並透過實戰「精益求精」。姑且不論作者的造詣高低,惟其用心希望芸芸投資眾生能透過其經驗,遠離股海損失之苦,近嘗投資理財之樂,已是令人感動。

有緣接觸《股市大贏家》、《交易員的靈魂》、《股票作手回憶錄》及《投資心理學》等四本大作,其中兩位作者—陳進郎、黃國華是國內投資界高手,另兩位艾德溫‧李佛摩、傑克‧伯恩斯坦是西方名家,東西論述雖各異,卻也異中求同,闡述千古不變的「投機」真理及「贏家」兵道,有益於讀者深思、修鍊及提升。

《股市大贏家》

作者陳進郎自喻為基本技術派信徒,結合基本面及技術分析,以「實戰」操練有紀律地操作部位攻防,短短十二年獲利十九倍,將資產從五千萬元累積到十億元,以具體數字證明其書可用。提出劍、寶石、鏡子和火焰四力量,分別代表知識、資金、自省及鍛鍊,扎實培養基本功,開創出個人理財的大夢,進而落實「專業化是通往成功唯一的路」,將生活單純化,全力聚焦於股市的鑽研上。

「自從二十年前買了第一張股票,我再也沒有空手過」,「不管行情多空好壞,仍堅持全程看盤,絕不離開市場,只怕自己跟市場脫節後,一上場會失去敏銳度及臨場感」。其對股市的尊敬及用心用力,想不成功也難。

「二十年來,我每次遇到災難性大跌,損失大多不太嚴重,每次遇到瘋狂的漲勢,卻總是滿載而歸。」看起來是簡單的大賺小賠原理,卻也凸顯出作者「危機」處理及把握「良機」的優質操作。書中更引用多位股市操作大師佳言佐證,內容豐富精采,讀來輕鬆自在,不時會有種「心有戚戚焉」的共鳴;尤其每篇文章開始,皆簡單明列輸家、贏家不同兩極的投資觀,兩行對比式文句,清楚判論成敗的分野,用錯方法「錢途」就此分道揚鑣。陳進郎一個平凡的名字、平凡的人,卻寫下自己不平凡的股市成就,已臻「郎中」境界。

《交易員的靈魂》

一位從大學就開始投入股市,並順利擔任金融機構操盤人,以其敏銳觀察股市萬象,再反璞歸真做個自由的投資人,且將其多年所見,以明確文字、紀錄,描繪出股市的「陷阱」、「邪惡」……等,敘述大玩家「海豚」如何將散戶「沙丁魚」計誘捕殺。他自諷是很衰的交易員,第一次股票操作、外匯交易、自營商操盤、出書都遭遇最慘的失敗經驗;但也樂觀澹然說出:「當一個人賠過每個市場、每種工具後,就具備優秀交易員的條件!」鼓勵所有曾經失敗的投資人東山再起。

交易員的靈魂是什麼?作者找尋了十多年仍舊解答不出來,但起碼他清楚的認知,等待犯錯的沙丁魚一躍海面時,他要為家裡的母海鷗和兩隻小海鷗多抓幾條沙丁魚。人性是善良的、股市是無情的,為了競爭有限的財源,為了求生存,總難免會有犧牲,就像物競天擇大自然原理,只有強者才能勝出。

該書區分筆記、讀書、總體、財報、風險、策略、審判及回憶八篇,資料蒐集的耐心與毅力令人佩服,內文並搭配其旅遊所拍照片譬喻,匠心獨具,另有風味。唯內容浩瀚,全集結於一書中,並用了一些名人、漫畫卡通做為章節導引,幫助讀者消化。

《股票作手回憶錄》

作者艾德溫‧李佛摩十四歲開始從事股市「空中交易」—一種買空賣空的非法買賣,憑藉其對數字的天賦,總能在交易中獲勝,而被冠上「少年賭客」的封號。作者最令人感到不可思議之處,就是能在三次破產絕望中,從得到失之間,還能重新再振作,再次出發,再創造出更大的佳績。他從「無」知的投資,經歷一連串的挫敗,再經由反省,從失敗中淬鍊出成功的「有」知,一次次更清楚的認清自己、超越自己,終究無敵。

李佛摩的大部位交易,令人膽戰心驚,只要他認為是對的,就充滿自信全力重壓,那種堅定的魄力,非常人所有,亦難效法。他的兩次投資重大挫敗,皆是失去獨立操作判斷,成為專家及恩人的「分身」,完全失去自我,被動地看著部位損失擴大,一失去自身原則,讓感情恣意欺矇理智,最後釀成大災害—失去了一切,「大師」也會「大輸」,足堪借鏡。

《投資心理學》

成功運用其心理學的專業在股市建立事業。將股市的基本分析及技術分析,分別以心理學的精神分析理論及行為學習理論加以解釋,說明「為什麼」會交易成功或失敗,進而建立成功的交易心理素質。

作者認為交易員扮演著比交易系統更為吃重的角色,自律及自我管理是他們成功的關鍵。故交易員的心理特質關係其交易的成敗,影響甚大。該書以心理學角度試圖剖析交易時的各種情緒反應,並運用心理學上的治療方式,將投資人的缺失一一指出、導正,俾以內化修鍊成投資自然反應。該書有益操作,唯涉及心理專業,讀來頗費心力。

投資人若能具備李佛摩的天賦—不自負,伯恩斯坦的健康心理,黃國華的情報研判,再加上陳進郎的扎實鍛鍊,就算股市凶機萬千,亦能自在地茁壯。祝福你—有緣以文會友的朋友,操作一切順利。

沒有留言:

Loading...