2007年10月9日 星期二

20071009--印度基金 近2年獲利逾倍


印度基金 近2年獲利逾倍

記者林韋任、許韶芹、許玉君 2007-10-09


9月18日,美國聯邦準備理事會FED調息兩碼(0.25個百分點)後,對全球股市注入一劑強心針,各大市場大漲回應,其中印度股市表現最可圈可點。國內八檔印度基金拉高出績效,近兩年平均報酬率已超過一倍。
前三名 月績效逾16%

股市表現亮麗,基金淨值自然也水漲船高。按照基金績效統計資料,印度股票型基金一個月來平均漲幅高達14.58%,其中以保誠印度、JF印度與美林印度拿下近一個月績效前三名,月績效都在16%以上;匯豐印度近一個月也有15.24%的報酬率。若把時間拉長,印股基金兩年來平均報酬率高達106.57%,三年報酬率更超過231%,漲幅可觀。

匯豐中華投信分析,印度擁有強勁的內需成長潛力、優於預期的經濟數據,加上豐沛的資金動能,都是推升印度股市屢創新高的主因。

美經濟 對印衝擊有限

資產管理業者表示,印度2007年第2季經濟年成長率高達9.3%,不但較市場預估中值9%為佳,也優於前季9.1%的水準;不同於其他的亞洲國家,出口並非印度的經濟成長主力,即使未來美國經濟真的表現不佳,對印度之衝擊也相當有限。

投信業者表示,為吸引外資至印度設廠投資,印度政府推出「二線城市」開發計畫,前後要投入290億美元改善國內基礎建設不足的困境,龐大的公共建設需求使印度的固定投資金額持續攀升,過去四年(財政年度)固定投資佔GDP的比重大幅提升6%至29.5%,對經濟成長的貢獻度約達到40%,預料未來仍將是支撐印度經濟成長的主力之一。

中長期 印股持續看俏

雖然目前印度的預估本益比(Forward PE)達18.3倍,就價值面的角度而言並不算便宜,但匯豐控股第四季亞太區投資策略報告(Pan-Asian Equity Strategy, Fourth Quarter 2007 )顯示,MSCI India指數2007至2009年的企業複合獲利年增率達19.8%,強勁的獲利預期將為股價帶來有效支撐,配合內需成長潛力強勁、經濟數據表現優異與內外資金強力加持等利多,中長期印度股市表現持續看俏。

友邦投顧表示,印度經濟的快速成長,直逼中國大陸。國際貨幣基金會(IMF)在2007年全球經濟展望中預估,印度2007年至2025年的平均經濟成長率將高達7.5%,每人實質平均所得在未來15年將增加一倍。世界銀行2006年的評論更指出,印度為全球經濟成長最快速的國家之一。

新富群 擴大資本市場

隨著經濟強勁成長,印度新富的累積可望由點擴散至面,奠定長期成長力、消費力,競爭力的三力優勢,新富聚落成形,資本市場也可望逐漸擴大。

友邦印度資產管理公司股票團隊投資長土夏‧普拉漢(Turhar Pradhan)表示,仍看好印度股市未來的前景。雖然過去幾年以來印度股市已大幅度地上漲,不過以目前的價值來看,仍屬合理。

展望印度股市第四季,友邦投顧表示,看好的類股包括基礎建設、出口相關以及公用事業類股,以中期角度來看,只要推升企業獲利的要素能夠持續發酵,印度股市仍具吸引力。

沒有留言:

Loading...