2007年9月4日 星期二

20070904 -- 危機入市 (兩種股票令贏家最心動) -- 轉載自財訊

兩種股票令贏家最心動
錯殺股!超跌股!


陳仲興


股災重擊投資人信心,在恐慌性賣壓當中,很多股票卻被錯殺了,究竟,投資人現在可以進場撿什麼便宜貨?

受到美國股災拖累,台股從七月底在短短三個禮拜內就從九八○七點急跌到七八九七點,跌幅超過一八‧六%,相較於道瓊工業指數下跌一○‧七%以及那斯達克一四%的跌幅,台股災情比起震央的美國有過之而無不及。
實際上,這次美國發生股災,除了中國大陸特別抗跌以外,其餘地區主要國家股市跌幅都超過美國,其中,位於遠東地區的日本、台灣、香港以及韓國,跌幅都超過一成五,歐洲地區的德國、英國與法國跌幅則介於一一%到一五%,也就是說,距離美國越遙遠的國家,對於次級房貸的恐懼,看起來是越嚴重。
值得注意的是,美國發生次級房貸問題,性質與發生於一九九八年八月的LTCM(長期資本管理公司)過度擴張信用相當類似,為解決信用突然緊縮的問題,美國聯準會都以降息的方式展現對抗空頭的決心,果然道瓊工業指數在LTCM危機後三個月就將下跌的指數漲回來。更令人訝異的是,從月線來看,在LTCM爆發後一年,竟然有九個月的時間收了紅棒,這段期間的指數漲幅則超過五成,而今年以來道瓊指數的漲幅不過五%,顯然,懂得在危機入市的投資人是最大贏家。

危機入市買錯殺股,年報酬率可能一倍

以台積電來說,美國次級房貸的問題看來並未對該公司滿載的產能帶來影響,部分IC設計廠商甚至反映,由於台積電產能爆滿,為了搶時效,他們只好將訂單轉到聯電,儘管如此,聯電的投片天數還是從三十天延長到四十五天。
也就是說,半導體產業供應鏈的基本面其實不錯,近期隨著全球股市崩跌,主要是外資大幅賣超,同時,員工分紅費用化將在明年開始實施,這些拿到大量員工分紅配股的員工,由於幾乎不用成本,當然要趕快出脫手中持股,賣壓也就顯得特別沉重,台積電是台灣最具競爭力的企業,該公司本益比受壓縮,台股自然抬不起頭。
不過,外資與高科技業員工的賣壓告一段落後,台股還是會重新回到上升的軌道,畢竟很多公司的股票都被錯殺了。最明顯的例子就是中華電信,以該公司最近五年發放的現金股利來看,每年平均都配發四元的現金股息,以八月二十一日收盤價五三‧三元計算,殖利率高達七‧五%,明顯優於定存。

定存概念股進可攻,退可守

同樣具備定存概念的則是台塑集團的股票,包括台塑、南亞以及台塑石化現金股利都在四元以上,以八月二十一日收盤價計算,殖利率也都超過定存一倍,對一般的投資人來說,就算股價保持在目前的水準,股東也可賺取優於定存的股息報酬,一旦股市重演LTCM爆發後的歷史,股民又有機會賺取差價,算是進可攻、退可守的好選擇。
此外,水泥股當中的亞泥、食品股的統一、百貨股的特力以及機電股的永大,則是股息殖利率高,同時又具備中國收成概念的投資標的。尤其,○八年的北京奧運將帶動中國大陸食衣住行的龐大需求,對於亞泥以及統一等公司未來的獲利,顯然將帶來更多的助益。
除鴻海與台積電外,聯發科、華碩、宏達電以及美律則是財務體質不錯,負債比低的優質公司,其中向來是政府基金護盤焦點的華碩,在品牌與代工分家後,未來可望搶回蘋果與新力等大客戶訂單,進一步挑戰鴻海,成長潛力值得注意。
至於積極型的投資人,則可挑選財務體質健全、股東權益報酬率也不錯,股價卻超跌的公司(如附表),當作選股的參考。一旦多頭重掌兵符,包括LED、太陽能的中美晶與合晶,以及創意與揚智等IC設計廠商,仍有風雲再起的機會。
法人表示,從趨勢的角度來看,這三個族群算是最明朗,能見度也最高,其中,LED當成NB背光源需求明顯成長,在應用愈來愈多的情形下,大集團企業也想盡方法要進來分一杯羹,因此LED族群始終看回不回,每逢利空,更是LED族群的買點,尤其鴻海入主去年大虧的先進開發光電後,這次碰上全球股災,不論是上游的晶粒廠商─晶電與璨圓,還是下游的封裝廠商億光、佰鴻,股價修正幅度都相當有限。

華碩有政府基金掛保證

另一方面,生產太陽能電池矽晶圓的中美晶與合晶由於需求仍旺,就連下游的電池模組都出現罕見的漲價,業績還會繼續向上衝,因此股價雖然已經大幅飆漲,多頭仍是打死不退。
至於IC設計更是台股的領頭羊,一旦多頭信心恢復,這三個族群可能還是最能蓄積人氣,帶領多頭繼續向上攻堅的先頭部隊。
此外,群光六、七月的合併營收分別比去年同期成長二一‧四%與三五‧八%,顯然,旺季換機潮帶給群光NB照相模組的貢獻相當可觀,法人估計,群光今年每股獲利可達五‧六元,這次股價卻回檔超過兩成,以八月二十一日收盤價六十四元計算,本益比僅有十一倍,也是投資人可以考慮的目標。

沒有留言:

Loading...