2008年2月23日 星期六

20080222-太陽能股》中美晶、合晶布局對比評析


太陽能股》中美晶、合晶布局對比評析

經濟日報 記者何易霖 2008-02-21


合晶(6182)轉投資大陸太陽能矽晶圓廠Solargiga趕在3月底前完成香港掛牌(IPO)之際,設備業者傳出,Solargiga擴產進度超前,年底產能可達300MW(百萬瓦),較原規劃大增五成,是去年產能的三倍;合晶在台灣的半導體事業也將擴產三成以上,加上新產品LED 藍寶石基板順利打入晶電(2448)等大廠供應鏈,估計合晶今年集團營收可望逾百億元,全年獲利可望超過一個股本,創歷史新高。

據了解,Solargiga在香港IPO案,由於若延遲至3月後,需等到第二季財報結算後,才有可能推動,大股東已有「3月底前完成IPO」的共識。而在Solargiga 上市後,合晶往後每季財報都可認列相關轉投資營收獲利。


設備業者透露,Solargiga擴產速度超前,原訂今年底產能達200MW的計畫,可望提早至年中前提早達陣,Solargiga香港上市後,銀彈更加充裕,近期已陸續下單添購擴產機台,估計年底可望達300MW,是去年底的三倍產能。


合晶20日不願對Solargiga擴產及半導體事業擴產發表看法,強調「目前集團手中料源充裕,擴產是必然趨勢,但詳細數據不便提供」。合晶表示,現階段太陽能矽晶圓與半導體產品毛利率已是伯仲之間,擴產將有助維持集團營運持續成長。


合晶認為,半導體矽晶圓去年第四季市況較為平淡,但「谷底狀況已過」,預期市況將逐季向上;太陽能矽晶圓市況則仍是穩定成長。合晶20日逆勢上漲2元,收在120.5元。


此外,合晶也積極擴張半導體事業,除大陸磊晶(EPI)新產線順利打入義法半導體等大廠供應鏈外,也在台灣桃園龍潭興建長晶中心,預計年底遷入機台,以每年新增10萬片的產能擴產,幅度超過三成。合晶目前兩岸6吋晶圓月產能約50萬片,以機台下單狀況來看,2011年可倍增至百萬片以上規模。


合晶LED藍寶石基板布局以轉投資的合晶光電為主力,由於良率逐步改善,加上接單順遂,正逐步擴產中,預計年底月產能可由去年的3萬片倍增至6萬片。

沒有留言:

Loading...