2008年4月17日 星期四

20080417--17家四月董監持股申讓較多的公司評析


17家四月董監持股申讓較多的公司評析

經濟日報 記者王皓正、呂淑美 2008-04-17


報稅季節來臨,大股東現金需求增溫,4月以來,上市櫃公司的董監事持股申讓已逾17萬張,總申讓金額突破50億元,大股東為報稅「賣股求現」、台股又位處相對高檔,董監與大股東的持股轉讓熱潮,即將邁入高峰,也影響個股走勢。

台新投信總經理沈文成表示,台股自1月下旬7,384低點反彈以來,受選舉行情激勵,加上選後兩岸開放期待,帶動看回不回的一波強勁漲勢,多數大股東也趁股價漲升轉讓持股,帶動董監事持股轉讓熱潮。


因為報稅需求的求現賣壓、及台股短線漲幅已大的交互影響下,董監與大股東持股轉讓正持續攀高,預期將邁入持股出脫的密集期間。


4月以來至16日為止,上市、櫃公司大股東、與董監事申讓張數達到17萬3,265張,若以股票市價估算,總申讓金額已達到50.55億元,大股東賣壓陸續湧現。


大展證券自營部經理胡志欣指出,5月申報綜合所得稅的季節即將到來,依據往年的經驗顯示,公司大股東通常會在這段期間「賣股票換取現金」以繳稅,將壓抑台股大盤或個股走勢。


但由於選後台股行情樂觀、走勢相對國際股市強勁,預期市場資金不虞匱乏,5月中旬前台股應處震盪盤堅,但中旬過後,因受報稅因素壓抑的機率升高、配合產業進入「五窮六絕」淡季,資金動能仍可能下滑。


4月以來,董監事持股申讓張數超過千張的上市櫃企業,共計有20家,以合庫(5854)被申讓3.9萬張最多,亞智科技(5492)被申讓1.5萬張,劍湖山(5701)與萬海(2615 )也各被申讓1.1萬張。


這些個股受到大股東申讓持股衝擊,本月以來股價漲跌互見,不過,受選後兩岸政策即將開放的利多加持,劍湖山仍強漲超過兩成,石英元件廠晶技(3042)因營收表現不錯,股價也跌深反彈超過三成。


法人認為,企業大股東與董監事,為繳稅需要而申讓持股求現,是現階段干擾台股表現的因素之一;預期等到5月底報稅旺季宣告結束後,大股東藉由申讓持股籌措現金的情況將可望趨緩,壓力也將逐步減輕。


合庫(5854)近來股價隨著金融股整體股價推升也攀升抵新高,16日以32.95元收盤,突破上市蜜月期時32.3元價位,合庫員工喜孜孜,近來一路逢高出脫持股。據統計,近15個交易日,透過合庫經紀商受託賣出達3.27萬張,其中,不乏獲利超過一倍出場者。


相對合庫員工大賺出場,看在三商銀眼中「眼紅」得不得了。據了解,一銀、華銀及彰銀(2801)約在87、88年前後民營化,當時員工鎖三年是以每股約七、八十元高價認購,經過十年除權息配股之後,每股成本都還在三、四十元以上,即使以第一金(2892)、華南金(2880)16日收盤價各以36.55、31.95元收盤,都還未解套。


新聞分析》賣股繳稅瘋 緊盯業績撿好股


報稅季節來臨,上市櫃公司大股東與董監事申讓賣壓出籠;時序逼近5月底的報稅截止日,配合台股短線波段漲勢可觀,預期持股申讓的熱潮即將進入另一波的高潮,申讓個股的籌碼是否鬆動也引發外界關注。


近年來,在國內大股東以及董監事流行持股信託的風潮下,每當報稅的期間,均有大量申報持股轉讓的現象出現;大股東申報持股轉讓的原因,不外乎著眼增加現金來繳稅,而4月至5月更是密集期。


申讓狀況與台股走勢存有正相關,照以往經驗,台股的成交量越大、或個股股價表現越好時,大股東與董監事的申報持股轉讓普遍會更熱絡,因為在行情的推波助瀾下,大股東與董監事不但可套現繳稅,更可獲取波段的價差收益。


部分董監申讓持股的公司,近期則受到選後台股多頭氣盛、大盤波段行情的助益引領,大股東與董監事所釋出的籌碼,也連帶被市場有效吸收,釋股時機掌握得宜。


就個股基本面來看,若是大股東與董監事持股申讓張數或市值較多的公司,營運業績水準依然能維持一定水準,在其申讓籌碼陸續釋出後,市場法人及散戶仍有可能會趁機吸納,使其有正常管道可以消化。

沒有留言:

Loading...