2008年4月11日 星期五

20080411--鴻海家族Q1營收評析


鴻海家族Q1營收評析

經濟日報 記者曾仁凱、林貞美 2008-04-11





鴻海10日公布3月營收1,042億元,重返千億元大關;旗下鴻準、群創、廣宇等鴻海軍團首季營收多達成年增率三成的目標,完全不受美國次級房貸風暴影響,帶動「鴻海家族」10日股價連袂大漲,除鴻準直接飆上漲停外,建漢、群創、廣宇也都有半根停板以上漲幅。

鴻海10日公布3月營收1,042億元,較2月成長12.7%、比去年同期成長18.8%,是歷來單月第六高營收,重返千億元大關。累計第一季營收3,018億元,年增率22.3%,但比歷來單季最高的去年第四季營收衰退27.1%。


由於避險得宜,鴻海成功躲過新台幣升值風險,估算前二月甚至還出現匯兌收益,匯損壓力消除大半,法人估計鴻海首季每股獲利有機會挑戰3元的水準。另外,法人也估算鴻海去年每股純益約13元,每股有可能派發6元股利,換算目前殖利率約3.25%,但因鴻海一向享有較高本益比,換算的殖利率仍處於歷史低檔水準,吸引買盤進場布局,激勵10日上漲4.5元,收184.5元。


鴻海最近好消息頻傳。蘋果(Apple)準備推出3G新版本的iPhone手機,年出貨量上看1,000萬支,鴻海業績可望大進補。戴爾(Dell)日前宣布關閉美國德州個人電腦(PC)組裝工廠,市場預料也會有部分訂單轉到鴻海。


鴻海日前也宣布收購美國EMS大廠Sanmina-SCI的部分電腦資產設備,可望順勢接收IBM、惠普(HP)等大廠伺服器代工訂單,預料相關綜效會從本季起逐漸浮現。法人估計,第一季將是鴻海今年營運谷底,第二季起逐步成長。


鴻準也走過去年第四季的低潮期,今年營運自3月起回溫,鴻準3月營收快速回升到132.9億元,比去年同期92.1億元大幅成長44.2%、比2月成長36.2%,也高過今年一月的123.37億元;累計今年首季營收353.8億元,比去年同期267億元成長32.3%。

沒有留言:

Loading...