2008年4月11日 星期五

20080411--15檔人民幣升值概念股評析


15檔人民幣升值概念股評析

經濟日報 記者李娟萍、邱馨儀、李立達 2008-04-11





人民幣10日繼續升值。投信業者認為,這可能有助緩和中國大陸通貨膨脹的壓力,提高人民的消費能力,對於收人民幣的中概通路及中概內需型產業有利,預期受惠的公司包括:康師傅控股、統一中國控股、大成食品、旺旺中國控股、正新、裕隆,聯強、藍天及大聯大。

國泰副總經理張雍川指出,以台商而言,對在當地有收人民幣的通路及零售業最為有利,不過,今年以來,這些中概通路及零售業股價漲幅已有二、三成,股價會不會續漲,可能要再觀察。


食品業者指出,人民幣升值,在大陸投資的食品業者不但採購成本降低,也會有人民幣轉換成美元匯出時賺取利差,甚至是人民幣升值形成天然的產業進入障礙,都有利於長期發展。先前摩根士丹利曾經預估,人民幣每升值1%,康師傅的收益率將提升4%。由於統一中國控股與康師傅都是以方便麵與飲料為主要業務,兩家企業主要的進口原料,也同樣包括棕櫚油、香料以及PET(瓶用聚酯粒)等,摩根士丹利看好康師傅,也讓統一中國控股具有不小的聯想空間。


聯強、藍天及大聯大都在大陸廣設3C賣場,人民幣升值反而受惠。

沒有留言:

Loading...