2008年4月11日 星期五

20080411--14家金控Q1獲利分析


14家金控Q1獲利分析

經濟日報 記者葉慧心、呂淑美 2008-04-11


次級房貸風暴與匯損衝擊壽險金控公司第一季獲利,三大壽險金控10日公布首季損益,只有富邦金仍有不錯表現,國泰金出現歷年來單季最大赤字,虧損逾60億元,新光金更大虧逾70億元。

金控單季獲利王因而易主,由第一金以每股稅後純益(EPS)0.57元摘下冠軍,中信金、華南金各以0.55元、0.52元居二、三名。


從首季各家金控獲利表現來看,雙卡風暴已逐漸遠離,中信金、台新金等獲利逐漸回升,尤其中信金更是脫胎換骨,獲利扶搖直上,這兩年來幾乎都沒有踩到雙卡風暴及次貸風暴的公股金控─第一金、華南金,獲利更是亮眼;受到次貸風暴侵襲的金控,至今似乎尚未脫離此一風暴。


國泰金3月稅後虧損28.67億元,較1、2月的虧損擴大,首季稅後虧損60.39億元,每股虧損0.66元,創金控成立來單季最大虧損紀錄。


國泰金策略長李長庚表示,首季新台幣匯率快速升值前所未見,旗下國泰人壽匯兌損失加成本合計達274億元,首季次貸相關損失認列金額共17億元,但在台股投資收益表現還不錯。


富邦金3月稅後純益21.1億元,第一季稅後純益32.8億元,相較去年同期雖略衰退5%,EPS仍有0.42元,在壽險金控中表現最優。


富邦金總經理龔天行指出,旗下富邦人壽國外投資部位因是運用新台幣對美元直接避險,且避險比重已拉到九成多,首季雖仍有5億元的匯損,但對整體獲利影響有限。此外,旗下人壽、證券及產險子公司,首季股票波段操作成功,皆有不錯績效表現,實現近10億元資本利得。


新光金3月稅後虧損33.29億元,首季稅後虧損70.23億元,每股虧損1.3元,匯損金額為國泰金的三分之一,估計約90億元上下,次貸相關認列損失有17.6億元。


次貸+匯損 壽險金控黑眼圈


新台幣匯率狂升,不只出口產業蒙受匯損,海外投資比重高的國泰金、新光金等大型壽險金控,今年第一季匯損金額令人咋舌,幾乎吃掉近一整年的獲利。「新台幣快點回頭貶值吧。」業者私下忍不住祈禱。


「次貸風暴」及「匯損」雙重利空襲擊,成了籠罩在金融股頭上的兩片大烏雲。金控業10日繳出的首季成績單鴉鴉烏,何時能走出陰影,不只決定金融股何時可揚眉吐氣,對投資人也很重要。


美國次貸風暴似乎接近尾聲,國內金融機構陸續認列損失後,相關業者預期此一衝擊可慢慢沖淡,次貸後續殺傷力道應可漸緩,但未來誰知又會爆出什麼不可知的變數,誰也不敢給投資人一個肯定答案。


第一季新台幣匯率急速升值,更替大型壽險金控帶來前所未見的匯損壓力,令人不忍目睹。以國泰金及新光金首季匯兌成本金額來看,分別高達274億及90億元以上,換算成對每股獲利的衝擊程度,各是2.95及1.7元左右。


國泰人壽光是3月匯兌成本就暴增逾170億元,主要是因所持有的新加坡、韓元及紐澳等貨幣,3月對美元都貶值,新台幣獨強,讓國壽的帳面匯損是「貶上加貶」。


新台幣究竟該升該貶,央行在擔心熱錢炒作的前提下,或許另有考量,對壽險業而言,卻是一個教訓,過去習以為常的避險操作方式,無法再因應匯率鉅額波動的變局,業者不能再以不變應萬變。

沒有留言:

Loading...