2007年7月13日 星期五

Smart智富》吉姆‧羅傑斯看好的下一個[金磚]-- 20070712

好文章分享!!
筆者讀完深有同感!

Smart智富》吉姆‧羅傑斯看好的下一個「金磚」 (引用自聯合理財網)
文:林正文/智富月刊授權提供
2007-07-12

投資農產品 不怕物價大漲
有記帳習慣的人,一定注意到近來包括泡麵、餅乾、食用油、包子、水餃、奶粉等食品,全都在漲價,連小朋友最愛喝的養樂多,也因為受到乳製品、糖等原物料價格攀升,一瓶售價從6元漲到8元,漲幅高達33%。
食品價格上漲,主要是反應農產品原料的節節上升,也印證了商品投資大師吉姆‧羅傑斯(Jim Rogers)的預言。早在1990年代,羅傑斯就開始觀察「大宗商品」,大宗商品已經走了7年的多頭行情,這期間不同類型商品都有輪漲,原油、礦物、貴金屬、煤炭、能源等,都已大漲一輪,現在正要接棒的則是和民生物資價格變動緊密連結的農產品。
原物料漲完 農產品接漲
6月分芝加哥期貨市場中玉米期貨價格創下5年以來新高,而小麥期貨價格也在6月中旬時,出現連續3天飆漲15~20%的行情,因此,羅傑斯在接受《華爾街日報》專訪時表示,「在大宗商品中,現在應該加碼投資玉米這類農產品,農產品是未來18個月最可望有高回報的投資。」
羅傑斯的言論,也引起外資研究機構的認同。在麥格理銀行(Macquarie Bank)發布的研究報告中,分析了過去一個世紀的商品價格數據,發現大宗商品價格與原物料之間具有緊密的連動關係,因為當石油、天然氣和金屬價格上漲以後,意味著農民需支付更高成本,以購買設備所需的燃料及農作物所需的化肥,加上農作物運抵市場的成本也隨著提高,進而推升農產品價格。
而這種連動關係,在全球氣候異常,以及對於替代性能源的需求下,更有助於支撐農產品價格上漲。
玉米與黃豆兼具糧食與燃料用途
「原物料上漲,啟動了這波農產品的多頭漲勢,」寶來曼氏期貨研究員曾泓儒指出,在期貨市場中有交易的農產品包括玉米、小麥及黃豆,這些農產品之間有著像「食物鏈」般的價格連動關係。
曾泓儒進一步解釋,2006年初玉米價格開始飆升,由於玉米是製造乙醇的主要原料,乙醇是熱門的替代性燃料,因此美國去年至今年生產的玉米,有6成都拿去製作乙醇,因此玉米價格去年1年之間暴漲了67%。
驚人的價格漲幅,引誘不少農夫轉種玉米,種植黃豆和小麥的耕地面積自然相對減少,因此小麥和黃豆的價格也逐漸攀升。
而天候因素又讓農產品價格加薪添柴,小麥的兩大主要出口國──烏克蘭和俄羅斯正遭逢乾旱,小麥產能減少,目前全球小麥的庫存量已經創下30年來的新低。「如果乾旱的因素無法解除,小麥的價格應該還會再漲,」曾泓儒說。
除了玉米之外,既能夠當作食品、又能夠當作燃料,具有「雙重用途」的農產品,還包括能夠轉化為生質柴油充當燃料的黃豆。「只要油價居高不下,全球替代性能源需求也會持續增加,這是除民生需求外,驅動大宗農產品價格上漲的另一個主要動力。」霸菱投顧行銷經理王秋燕指出。
投資農產品期貨 風險高
農產品的大漲為民生消費者帶來痛苦,但對投資者來說卻帶來福音。農產品在羅傑斯眼中是「下一個金磚」,台灣投資人如果想要投資農產品,最直接的管道當屬農產品期貨。去年10月分,寶來曼氏期貨就是看到這波大行情可以走上近10年的長期多頭,因而成立了「農產品期貨交易平台」,目前開戶人數已經增加4倍,交易量也逐漸增加。
農產品期貨就和一般期貨操作方式相同,需先繳交小額保證金購買1個交易合約,如果農產品期貨價格漲幅超過保證金金額,就可以輕易賺進1倍以上的獲利;反之如果下跌,損失的金額可能連保證金都吃掉了。
例如,黃豆期貨一個交易合約的保證金是1,350美元,但是一個合約價格是4萬美元,如果期貨價格下跌5%,合約價格便損失2,000美元,保證金便全數賠光。
寶來曼氏期貨資深研究員孫蕙聆建議,「農產品期貨會有季節性,預期價格會在6~18個月內反應,長線來看風險並不高。」因此她建議,投資不一定要以槓桿方式來操作,而是直接買進整口合約價格,拉長投資時間,賺取現貨價差。但是這樣的投資門檻相當高,不適合小額投資人。
投資農產品基金 門檻高
國內截至目前為止,並沒有直接投資在農產品類股的基金商品,只能夠間接投資在「農產品概念基金」,也就是投資區域以農產品出口國為主的基金,例如拉丁美洲基金。拉丁美洲是全球土地利用率、農業生產效率最高地區,尤其是巴西、阿根廷。「巴西已經是全球最主要蔗糖出口國,同時也是運用乙醇為替代燃油成效最好的國家,」霸菱投顧行銷經理王秋燕指出,因此農產品行情上漲,也會帶動基金投資績效。
此外,在少數能源類股基金中,例如霸菱全球資源基金、遠東大聯全球原物料能源基金等,也看好農產品的長線趨勢,微幅增加農產品的投資比重。
去年開始不少資產管理業者在香港發行農產品基金,像是寶源農業基金、德意志資產管理公司的DWS環球神農基金。
其中寶源農業基金主要是以期貨和期權為操作工具,小麥、玉米和黃豆為前3大投資標的,去年10月成立至今累積報酬率為4%,DWS環球神農基金的投資標的則是以農產品相關類股,進行價值選股。
只是,上述在香港發行的農產品基金投資門檻都從5000美元(折合新台幣約17萬元)起跳,並且必須有香港的銀行戶頭,才能夠扣款。境外基金業者表示,對於物價略微敏感的高資產人士,去年下半年就開始詢問相關產品。
但須提醒的是,農產品基金主要投資標的還是以農產品期貨為主,農產品雖然長期看好,但是這類商品交易價格波動大,投資門檻又高,投資前應該要考量自己的風險承受度,是否能夠忍受每日淨值上下劇烈震盪,才有機會賺到長線報酬。
名詞解釋:生質柴油
生質柴油(Biodiesel)也是替代性燃料的一種,是指利用以動植物油或廢食用油脂,經轉化技術後所產生的酯類,直接使用或混合石化柴油作為燃料者,可以直接替代柴油,因此價格和油價具有相當高的連動性。

以上內容由各投資機構提供,為純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合理財網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

沒有留言:

Loading...