2008年4月21日 星期一

20080421--下水道建設及防治洪水 另一個即將引爆的商機

下水道建設及防治洪水 另一個即將引爆的商機

倫元投顧 2008-04-21


愛台12項建設裏佔政府投資金額最大的是「全島便捷交通網」,總計1兆4523億元,而營造相關個股的股價已大幅的反應。但近日市場最具話題及熱度的是「桃園國際航空城」,總計政府投入金額是670億元,光航空城的計劃,足以吸引2.4兆元的商機,創造6000億的產值,高達8萬個工作機會,而因空城計劃受惠的相關個股,近期股價表現均是相對大盤及其它個股亮麗,如5607遠雄港、2607榮運、1410南染、2102泰豐、1416廣豐、1409新纖、1437勤益、2515中工、5609中菲行及2613中櫃等,股價近期表現不是創歴史新高就是創波段新高的表現,相關個股股價的反應也都超過八成甚至倍數以上狀況,當時相關個股的股價還未反應時,投資人若能早前掌握到「航空城」的商機,及早佈局這類型的相關個股,獲利及投資報酬率均是相當的可觀。

這也就是所謂趨勢的力量,掌握到對的趨勢,對的產業及對的個股,在攻擊訊號一出現進場佈局,經過時間的複利效果,最後就是等待收割而已。不過股市裏不變的法則就是股價往往都會事前就有所反應,當市場討論的聲音還很少的時候,相關個股的股價已悄悄的在反應,等到全市場都在熱烈討論時,回頭來看,股價已反應至相對的高檔區,波段的漲幅已經一大段,而投資人若在市場熱度不減時開始認同這樣的商機的話,又是一次錯失波段利潤的機會。


過去的歷史經驗層出不窮,如替代能源的太陽能族群,近期的營建股、資產股、觀光股、金融股、三通概念股到最近的航空城概念股都是如此。投資人若想輕鬆獲取這樣爆發商機前的波段利潤,也唯有事先作好功課,事前佈局未來因龐大商機所引來的市場資金焦點個股。


台股在接下來的行情,很明顯的仍是選股不選市,未來在新政府的各項建設將密集的進行時,其中的潛在商機就隱含在內,繼高雄概念股、營造股、營建股及航空城大漲之後,最值得投資人留意的就是「下水道建設」及「防治洪水」,這二項新政府預劃投入總金額是4260億,這龐大的金額還不包含民間投資,若民間投資反應熱烈,總投入資金將有破兆元的商機。


污水下水道為國家永續發展不可或缺之基礎建設,也是現代化都市不可或缺之公共設施之一,其功能在收集及處理都市污水,以改善都市居住環境衛生,提升生活環境品質並確保良好水源水質。目前台北市公共污水下水道建設普及率為79%,高雄市為45%,台灣省之普及率則約4%(96年資料),合計公共污水下水道用戶接管普及率15.6%。排名遠遠落後世界主要先進國家,就亞洲來看,日、韓、新加坡不用談,就連菲律賓、馬來西亞都遠遠不如,如要提昇國家競爭力,台灣必須全面加速推動污水下水道建設工作,這是國家當務之急的重點建股,下水道建設未來受到市場重視只是時間上的問題,配合新政府的建設推行將更加快速讓下水道商機提早發酵,相關概念的個股勢必也將因此而受惠。


另外在防治洪水方面,台灣全年雨水豐沛,尤其颱風季節或梅雨季節時,雨量相當豐富,但卻因枯水期及豐水期全年相當不一致,再加上水土保持失衡,地層下陷更是台灣的水利工程的惡夢,因此往往在豐水時期或颱風季節時造成災害不斷,而解決相關防治洪水的問題,如減少集水區的開墾及超限利用等以加強山坡地的涵水功能,同時要興建水庫、建設堤防、開鑿疏洪道截彎取直及疏浚河道,易淹水區則建立抽水設施…等等,這也讓相關的潛在商機正在蘊釀。


「下水道建設及防治洪水」的商機都是刻不容緩而且是當務之急時,投資人就可特別留意相關的族群,如8925偉盟、1808國賓大、8936國統、1535中宇、8383千附等都是直接受惠個股,這樣的商機也是繼航空城之後,即將引爆而最值得注意的商機。

沒有留言:

Loading...