2008年4月21日 星期一

20080421--21~29日登場的電子法說會名單評析


21~29日登場的電子法說會名單評析

經濟日報 記者白又仁 2008-04-21





匯損效應隨著電子股展開密集法說逐漸發酵,其中以太陽能、LED股最明顯。台新投信總經理沈文成表示,21~25日電子股仍受法說題材消息面主導,短線不易出現大行情,不過,待月底季報利空出盡後,電子股隨台股資金行情推升,將有比較明顯的反彈行情。

繼太陽能大廠茂迪(6244)宣布出現大筆匯損後,中美晶(5483)17日舉行法說,公布第一季匯損高達7,000萬元,18日股價開盤一度跌停跌破200元關卡;合晶(6182)雖尚未公布實際金額,但市場預期仍有匯損疑慮下,股價也相對弱勢,跌破5日、10日均線。無匯損問題的益通(3452)股價表現相對強勁,18日股價收紅,站穩330元。


至於LED廠由於市場多預估第一季季報不如預期,龍頭廠晶電 (2448)走勢連六黑,18日失守80元關卡,導致其他類股也同步重挫,紛創波段新低。


大慶證券投資部主管陳唯泰表示,由於21~25日起電子股陸續進入密集法說會,預期在公布第一季財報時,仍持續反應匯損因素,不過,如果公司股本龐大,其匯損金額對獲利衝擊相對較小,反之股本較小的中小型電子股就必須特別留意。


群益證券認為,雖然茂迪在公布第一季財報時,匯損吃掉大部分獲利,且股價連跌三天,近期卻展開落後補漲行情,這顯示匯損是一時的利空,重點還是在於產業前景和公司獲利能力。目前在匯價升值趨緩下,只要公司避險得宜,後續影響有限。


沈文成表示,由於電子類股以出口為導向,國際科技大廠財報也是重要觀察指標。第一富蘭克林新世界股票基金經理人陳培文表示,費城半導體指數4月16日大漲5.45%,走勢是否轉強值得觀察,台灣是科技業重鎮,未來美國科技業公布的財報若持續傳出好消息,在連動效應下,外資對台股的買超力道可望持續升溫。


不過,先前市場普遍認定面板類股因產業景氣能見度佳,成為少數看好的電子股標的,但3月以來,股價卻陷入盤整。法人表示,目前市場仍觀望面板股第一季匯損情況及獲利表現,友達21日將率先召開法說會,公布市場最關注的季報獲利,屆時多空將見分曉。

沒有留言:

Loading...