2007年12月5日 星期三

20071205--22檔投信近期大買的中小型個股名單


22檔投信近期大買的中小型個股名單

聯合報 記者王皓正 2007-12-05


台股3日量縮震盪,市場觀望氣氛略濃;不過,距離年底只剩不到一個月的時間,投信法人已開始精挑個股,準備為年底作帳行情衝刺,集中在中小型電子與傳產股,在融資籌碼減肥下,中小型股已浮現反彈契機。

3日外資賣超27.2億元,投信則買超21.7億元,自營商小買7.54億元,三大法人合計買超2.03億元;雖然外資轉為賣超,但投信卻持續加碼台股。


統計顯示,11月以來,投信買超股本在60億元以下、且獲加碼逾3,000張的個股,共計有22檔,上市有17檔、上櫃有5檔,電子股分布在IC設計、NB與手機零組件、電腦周邊設備等族群,傳產則散布在自車行、營造、造紙、鋼鐵等個股。


11月以來至今,投信加碼金像電(2368)1.78萬張最多,凌巨(8105)也買超1.77萬張,同欣電子(6271)買超9,593張,獲投信8,000張以上買單進駐的個股,還包括美利達(9914)、瑞昱(2379)、矽創(8016)等。


11月台股盤勢重挫逾千點,這些有投信買盤加持的個股,也同步受到波及,不過,整體表現仍相對大盤抗跌,部分個股甚至逆勢上漲,諸如中華網龍(3083)漲28.1%,新光鋼(2031)、凌巨等也都上漲超過一成。


台新投信總經理沈文成表示,有些投信基金經理人仍押寶傳產股、金融股,在電子股仍為市場主流下,加上融資籌碼也減肥,部分電子股反而因此有了反彈契機,尤其是在中小型電子股上。


法人強調,目前不論是年底資金行情或投信作帳行情,第四季本來就是電子股的傳統旺季,其中更以中小型電子股最具漲相,建議無論是短、中期的投資,都應該鎖定中小型股,但是宜以不追高為原則。

沒有留言:

Loading...