2007年8月28日 星期二

20070828 -- 台灣之光再度上紐約頭版~!!



建仔15勝 紐約兩報封面人物
更新日期:2007/08/28 07:10 記者:記者倪婉君/綜合報導 (聯合新聞網)

王建民打虎拿到15勝,成了昨天紐約報架上的焦點人物,本季首度成為「紐約郵報」和「紐約每日新聞報」的封面人物,讓紐約客看到建仔投球照片。

在7月4日對雙城隊主投7局無失分後,建仔也曾登上紐約郵報的背版封面,那次的標題「WANGDERFUL」取英文「WONDERFUL(太棒了)諧音」還被投手教練基德瑞「虧」,指:「你給我投4個保送,他們還說你WONDERFUL啊?」

建仔這次8局只失1分自責分送出兩保送的表現,不但讓基德瑞很滿意,而且也同樣獲得兩家紐約媒體青睞,在本季首度同時登上「紐約郵報」和「紐約每日新聞報」的背版封面。

兩家報紙用的都是建仔投球的半身照,1側面、1正面,不管是哪一面,台灣又靠建仔打響了國際知名度,成為這顆紐約大蘋果的風雲人物。

《美國職棒》15勝打虎王 正港建仔回來了

更新日期:2007/08/27 09:22 記者:【李弘斌/綜合報導】(時報資訊)

正港的「台灣之光」回來了!那個動輒讓對手擊出一堆滾地球、甚至雙殺打,總能輕輕鬆鬆投到七、八局的王建民,昨天在底特律先發八局僅失兩分,帶領洋基以七比二擊敗老虎。建仔穩住球隊戰績,讓吃緊的牛棚大為紓解,實質貢獻度遠超過十五勝數字上的意義。

洋基前晚和老虎鏖戰到延長第十一局落敗,不但戰績向下滑落,動用六人的牛棚更是元氣大傷。總教練托瑞表示:「每個人都知道今天比賽對我們有多重要,特別是在昨天輸球後。」所幸王建民以好投護盤,在美東榜首紅襪隊獲勝、外卡領先者水手隊落敗之下,洋基仍分別以六場半與兩場勝差咬住兩者,季後賽依然有望。

破除七局症 牛棚放假

王建民昨天先發八局僅被擊出五支安打,這是他從六月中的「地鐵大戰」以來首度完成八局投球,也使牛棚最後僅動用甫調回大聯盟的布魯尼一人,原有兵力等於獲得一天「全休」。由於洋基今明兩天先發打虎的休斯與穆西納近來都投不長,需要牛棚支援的可能性很高,也讓建仔的努力更有意義。

建仔上半季扮演投手群的中流砥柱,不僅投球局數「有擋頭」,還有連四戰投球數破百的紀錄。未料明星賽後受「想太多」外加「七局症」纏身,直到昨天才在睽違九場之後再度破百,投了一○七球包括六十六顆好球,並以凌厲的快速下沉球與滑球、變速球強勢主導比賽節奏,送出六次三振、僅有兩次保送。

雙殺打歸隊 沉球發威

除了一局下稍微在「狀況外」,其餘七局王建民沒給老虎打者太多機會逞威,曾經「失蹤」的雙殺打昨天來了兩次,加上滾飛比十二比六的正常水準,種種跡象均顯示王建民已拋開心魔,重新找回「長投」、「滾地球王子」與「雙殺打製造機」的建仔本色。

準賽揚對決 球迷期待

王建民生涯例行賽「打虎」成績提升為五勝○敗,下一役將於台北時間周五凌晨對陣紅襪,九月初再和水手交鋒。由於這兩隊剛好就是洋基前進季後賽的大石頭,建仔的及時回穩無疑是一大利多。此外,建仔周五的對手席林曾經三度拿下賽揚獎票選「榜眼」,這場「準賽揚」強投對決也令人格外期待。

《美國職棒》變速球出師 建仔再添必殺技

更新日期:2007/08/27 09:47 記者:【李弘斌/新聞分析】 (時報資訊)

王建民去年拿來當「配菜」的滑球,本季已蛻變為剋敵利器;今年練來對付左打的變速球,則在昨天真正「大功告成」,以凌厲的速差與落差壓制老虎左打部隊,本季首度沒讓左打揮出安打。變速球制左、滑球剋右,搭配招牌的快速沉球,使建仔展現「左右逢源」的丰采。

在恩師基德瑞的調教下,建仔本季滑球的進步已不需贅述,上役就靠此球彌補快速沉球之不足,順利在主場殲滅猛虎。

然而建仔的變速球卻一直未臻成熟,使得左打的罩門始終未解。今年5月對水手挑戰完全比賽未果,就是「掉不下去」(Hanging)的一顆變速球被布魯沙德咬中,而本月連續不挨轟紀錄被金鶯隊的派特生破功,也是變速球落難。

變速球屬於垂直系的變化球,常見的握法包括圈指變速球與掌心變速球,前者是當今大聯盟主流,後者則有「五爪蘋果」的別名,在台灣相當常見。不過兩種握法都是要製造分力讓球速不如直球,並以接近的甩臂動作讓打者產生「直球來了」的誤解,破壞其時間差解決對手。

王建民在國內就練過變速球,握法屬於「五爪流派」,但他甩臂後食、姆兩指相連,比出另外三指的收尾動作,卻是圈指變速球(亦稱OK球)的明顯特徵。也就是說,建仔是以五爪握法、OK球的要領來丟變速球,球進壘時容易略向左打者的外角掉。雖然此一軌跡和建仔的招牌沉球類似,但因後者速度夠快,運用兩者超過10哩(約16公里)的落差,壓得夠低仍有剋敵效果。

建仔今年對大都會投出單場10K新高,當天主要依賴「鬼之沉球」,三振瑞耶斯那球高達95哩,卻能以垂直角度驟然下沉,讓打者只能望球興嘆。本季此前3度單場6K,則大多仰仗滑球輔佐有功。昨天變速球的鋒頭首次蓋過滑球,6次三振有半數為此球建功,讓建仔對左打4K難得超過右打的兩K。

建仔的變速球到底有多刁?昨天甚至連捕手波沙達都無法有效接捕,五局下一次離譜的捕逸,讓跑者英吉奔上三壘,進而跑回老虎的第二分。

由於捕逸造成的失分不算投手責失,這顆變速球「間接」使建仔無非自責分的紀錄,停留在連續54場、349.2局。但若賠上紀錄能換來左打罩門一勞永逸的解決,怎麼算,建仔都有賺頭。

一幅讓王建民驚喜的畫像

更新日期:2007/08/28 04:39 記者: 中視駐紐約記者龔邦華 (中時電子報)

前天投完對老虎一戰,不管是洋基教練或球員都異口同聲地說:「我們熟悉的那個王建民又回來了,那才像是原來的他!」王建民自己也認為過了第三局以後,他就找到了以前的自己。

就在不久前,王建民有一次和自己「打照面」的經驗。那是8月15號早上,在獲頒社區貢獻獎之前,洋基大老闆的特助雷尼格隆在球團停車場把一位藝術家介紹給王建民。

王建民當時根本搞不清楚會面的目的,誰知這位藝術家突然拿出一幅畫讓他嚇了一大跳,因為那是一幅王建民的畫像。突然看到自己的感覺當然有點奇怪,因為畫得實在太像,被嚇到的同時也很高興,收到了一份意外又溫馨的禮物。

這位名為James Fiorentino的藝術家是位標準棒球迷,大學當過校隊游擊手,也很有繪畫的天份。剛開始他是為了要向仰慕的大球星要簽名球,所以畫像來做交換。沒想到畫出心得後也成為名人,是史上最年輕就有畫作被棒球名人堂展示的畫家。

不知王建民是否知道,在美國為某人畫像,是對這位人士莫大的尊崇及肯定。即使貴為美國總統,不知被拍過多少照片,最在乎的仍是最後在白宮留下來的那幅畫像。不管他們在歷史上的評價如何,總希望畫像能忠實地對自己做出總結。所以畫像最大的價值不在五官畫得像而已,更要畫出這個人的精神和特質。

James表示,他在畫王建民時最想表達一位害羞以及謙虛的強者。他形容這些特質加在一起是Huge Personality,同時也是王建民與其他球員最不同的地方。王建民對這幅畫很滿意,他認為畫得最像的是眼睛,看到畫真的就像看到自己。

像不像自己真的很重要,就一個投手來說,王建民把自己定義的很清楚,就是要做個有一定水平、起伏不大的投手。他把在大聯盟打球定義為一份工作,最在意的是有沒有把份內的工作做好,有沒有盡到先發的責任。

以王建民的個性,如果做到他對自己的要求,最後即使沒贏也能坦然接受,反之即使贏球也不會滿意,因為那不像他。

對老虎這一勝,對王建民意義特別不同,讓他了解做自己的重要性。以前大家告訴他:「你什麼問題都沒有,你有很棒的球路,只要做你自己就好了!」他或許半信半疑。但是經過了最近的考驗,他可以了解到做自己真的就好了,而且感覺真好!

或許有人會說,現在就替王建民作畫早了一點。但是話說回來,「害羞謙虛的強者」這種特質,應該歷久而彌新。

27歲投手 建仔勝投數排第5

更新日期:2007/08/28 07:10 記者:記者倪婉君/綜合報導 (聯合新聞網)

想知道王建民和他同年次的大聯盟投手,表現如何嗎?結果是「台灣之光」的表現還是頂級的,在93位和他都在1980年出生的大聯盟投手中,勝場數排名第5,而且勝率比勝場數最多的印地安人隊沙巴西亞還高。

和建仔一樣都在1980年出生的強投不少,像是目前16勝的大聯盟勝投王紅襪隊貝奇特、14勝的運動家隊哈倫和14勝的沙巴西亞,都和建仔同年。

若比較起這些同齡投手的勝場數,以沙巴西亞的95勝最多、貝奇特73勝次之、費城人隊邁爾斯56勝第3、哈倫48勝第4,而建仔則和小熊隊的普萊爾以42勝並列第5。

論資歷,這5人都比三年級生的建仔資深,像沙巴西亞和貝奇特都是「7年級生」、邁爾斯是「6年級生」、哈倫是「5年級生」,右肩動手術本季報銷的普萊爾也是「5年級生」。

MLB/建仔復活 阿布瑞尤:王是我們的No.1

更新日期:2007/08/27 11:43 記者:實習記者林柏翔/綜合報導 (EToday)

紐約洋基與底特律老虎四連戰的第一場比賽,雙方才惡鬥11局,洋基最後還以9比6輸球。洋基第二戰的先發王建民肩負著壓制老虎打線與減輕牛棚壓力的雙重任務,結果建仔沒有辜負教練團的期望,兩項任務都圓滿達成,難怪隊友阿布瑞尤會稱讚王建民說:「他才是我們的第一。」

洋基與老虎四連戰的首戰,兩隊鏖戰至11局才結束,比賽打完都已經是當地時間半夜三點半了,為了消化這漫長的一戰,洋基一共動用了6名牛棚投手,對中繼的戰力消耗不少,因此在第二戰銜命先發的王建民除了要為洋基拚回一勝外,讓前一戰快「燒光」的牛棚得到喘息更視重要任務,結果王建民不負所托,還表現得幾乎完美,主投8局僅讓洋基再動用到一名牛棚投手,表現完全符合教練團的期待。

王建民再度展現「洋基王牌」的實力,為球隊搶回一勝,難怪「快砲」阿布瑞尤會表示,「王是我們的No.1。在他過去的三場先發後,他需要有這樣的表現。」,其實不只是王建民需要有這樣的演出,洋基也同樣需要。

正因為前些日子的低潮,王建民最近幾次比賽之間的牛棚練投份量都比較紮實,為的就是希望能藉由牛棚的調整來找回該有的投球感覺,洋基投手教練古基瑞就表示,「通常在牛棚裡他(王建民)的投球只是練習,但這次他很具侵略性,投了四縫線快速球、二縫線快速球與滑球,他在安納罕的牛棚練投非常好,這是我在牛棚裡看過他最好的表現。」

「我們需要王投出一場好球。我們經歷了很多,而我們需要他挺身而出。」,搭檔捕手波沙達也表示,「希望這場比賽能讓他繼續向前,對他而言有像今晚的表現是很重要的。」

MLB/建仔還有7次先發 投手教練看好20勝!

更新日期:2007/08/26 14:13 記者:記者吳珮碩、唐偉捷/美國底特律報導 (EToday)

紐約洋基王建民對上底特律老虎奪得15勝,洋基總教練托瑞是大大讚揚阿民的表現,並且希望阿民保持最佳狀況,幫助洋基隊打進季後賽。一直不斷給了建仔信心投手教練古基瑞表示,建仔未來還有七次先發有機會超越去年成績。

阿民對上老虎隊恢復正常水準拿下第十五勝,也是打虎五連勝,投手教練古基瑞對於阿民的表現相當滿意,還表示阿民絕對有希望,超越上一季的十九勝。古基瑞說:「15勝在大聯盟算是很多了,但是他有能力贏更多場,他離應該達到的目標不遠,他還有七場先發所以他有希望超越他去年的勝投數。」

阿民這次聽從教練指示,主動攻擊打者,加上球速變化讓打者摸不著頭緒。洋基總教練托瑞也大大讚揚阿民的表現。托瑞說:「非常主動有攻擊性,狀況很好緊盯打者不放,整場球控的很好,他(指阿民)三振很多打者看來他的節奏感回來了。」

至於外界關心王建民是不是陷入低潮,投球狀況不太穩定。投手教練古基瑞說,那都是媒體的猜測,比賽本來就有輸贏。他也為阿民上了一堂心裡輔導課程,希望他得失心不要太重。古基瑞說:「他不懂為什麼會這樣,因為從來沒有過(投不好),(你)要告訴他說:『這沒關係,比賽就是這樣有時候也會輸真的沒關係,你只是一個人你不可能每次都把每一隊打敗。』」

因為接下來的比賽關係到洋基隊能不能打進季後賽,教練們希望阿民繼續維持水準,幫助球隊拿下勝利。

MLB/王建民成打虎英雄 再上紐約報紙封面

更新日期:2007/08/27 12:59 記者:實習記者林柏翔/綜合報導 (東森)

王建民順利馴服底特律老虎,生涯對老虎軍團還沒有吞過敗戰,這樣的好表現再度讓建仔上了紐約報紙的版面,成了紐約報紙的背版封面人物,王建民無疑是紐約洋基在與老虎四連戰第二場比賽中的致勝大功臣。

率領洋基走出前一戰打到半夜三點半還輸球的陰霾,王建民成了【紐約郵報】與【紐約每日新聞報】的背版封面人物,這當然不是王建民的照片在本季首次登上報紙,不過卻是本季首度同時成了這兩份報紙的封面人物,足見建仔打虎成功對紐約媒體來說,也是十分漂亮的表現。

由於洋基前一天才動用牛棚裡6位投手應戰,因此洋基非常需要生涯打虎頗有心得的王建民可以在此時拿出對老虎的優勢表現,結果建仔沒有讓大家失望,投8局失2分(1分自責分)率領洋基獲勝,而王建民生涯對老虎的戰績也提升為5勝0敗,防禦率2.54。

王建民壓制老虎打線也得到了A-Rod的讚許,A-Rod表示,「這絕對是我們所需要的向上動力,王在今天的表現很棒。毫無疑問我們需要我們的投手能站出來,王在過去幾年已經成了很重要的一部分,今年也沒有例外。」

王建民在過去三次先發出賽投得不甚理想,總教練托瑞認為是因為王建民缺乏信心,沒有使用招牌的伸卡球克敵制勝所致。這次建仔不再懷疑,從對老虎之戰的滾地球與飛球比例是12比6就可以看出,王建民重拾拿手的伸卡球攻擊對手。托瑞在賽後表示,「他(王建民)非常有侵略性。他有他的優勢,投了很多好球,這看起來就像是他再度回到老樣子。」

王建民在7月3日(美國時間)對明尼蘇達雙城拿下勝投後,也登上紐約郵報的背版封面,只是那一次建仔成了報紙封面人物,投手教練古基瑞還開玩笑地把報紙丟進垃圾桶裡,因為該場比賽王建民雖然投7局無失分拿下勝投,但也投了4次保送之多,所以古基瑞才會開建仔玩笑。不過這次王建民的表現可是實至名歸,古基瑞如果看到報紙,應該不會再有這個舉動了吧。

沒有留言:

Loading...