2007年11月6日 星期二

20071106--5家LED廠布局大陸概況評析


5家LED廠布局大陸概況評析

經濟日報 記者詹惠珠 2007-11-06


瞄準中國大陸LED市場的大餅,LED廠已悄悄卡位,億光電子(2393)與中國大陸大廠上廣電進行策略聯盟,進軍看板、路燈和照明市場; 光寶將利用集團平台,將入主的LED模組廠光林帶到大陸,專攻路燈和交通號誌;晶電(2448)和一詮(2486)與大陸封裝廠結盟進攻大陸LED路燈和汽車市場,產能超過晶電擴產的規模;佰鴻(3031)至少與三家中國廠商合作開發LED路燈相關產品,明年會展現強勁的爆發力。





億光董事長葉寅夫透露,已與大陸最大的面板廠上廣電進行策略聯盟,主要是中國大陸在LED的應用逐漸擴大,而台灣廠商可以成為大陸市場LED的提供者,主力成長處仍面板的背光源為主,因此億光已悄悄的與上廣電結盟,至於合作的內容葉寅夫不願透露,只表示主要的應用市場會在照明、路燈和看板。而億光也在華東擴大新產能,以因應合作夥伴未來的需求。


另一方面台灣早期是耶誕燈王國,而相關業者早已移往中國大陸,目前葉寅夫說,全球一年對耶誕燈的需求是3 億串,就需要300億個白光LED,但目前一串LED的耶誕燈仍與傳統的燈泡差3倍,所以LED在耶誕燈的滲透率只有2%,未來不排除億光會在中國大陸搶攻LED耶誕燈的市場。


光寶集團執行長滕光中5日表示,光寶入主的光林在美國的路燈、交通號誌有很好的表現,因此未來透過光寶在中國大陸已建立多年的平台,要將光林帶到大陸去,甚至光寶跨入太陽能,也是要把LED路燈和太陽能結合,使光寶成為一個節能的整體解決方案公司。


晶電在去年合併元砷、連勇,主要就著眼於元砷在中國大陸的通路完整,為了快速切入市場,採取合併的策略。據了解,已有中國大陸的系統廠與LED封裝廠,與晶電和一詮共同合作,由晶電提供晶片,一詮生產導線架,共同開發產品,主推汽車市場和LED路燈。LED業界透露,晶電近期大幅增資擴產,就是接獲來自中國大路路燈的訂單。


另外一個受惠於中國大陸LED路燈的就是佰鴻,據了解,由於中國十一五計畫要求以LED路燈取代傳統路燈,佰鴻至少與三家中國廠商合作開發LED路燈相關產品,已接獲大陸客戶二批數千萬元訂單,預估在年底前還有第三批和第四批訂單,第四季營收續創新高。根據法人預估,2008 年來自LED路燈營收比重將達到10%。

沒有留言:

Loading...