2007年9月19日 星期三

20070919 --基金天王 操作策略大公開




基金天王 操作策略大公開

聯合晚報 記者楊雅婷 2007-09-19


張繼聖:選對好股 抱了不放
台股經過1個多月來的大幅修正後,指數之前好不容易重回9000點,但這樣的盤整盤,正考驗著基金經理人的操盤功力。根據統計,今年到8月底止,國內股票型基金排名前四分之一的累計報酬率,均有四成以上的獲利表現,尤其第一名的統一投信大滿貫基金,更是高達54%遙遙領先,負責操盤該檔基金的經理人張繼聖說,股災中的操作關鍵就是要「趨勢正確」、選股要選「營收獲利持續成長」、「營運穩健」!

張繼聖操盤技巧,羨煞國內不少股票型基金經理人。他說,股市本來就是有漲有跌,股市轉折既然不可避免,因此,基金投資時一定要重基本面選股,平常透過密切拜訪公司,隨時掌握產業及公司動態,只要基本面夠好,在股市轉折過程,好股票往往能發揮抗跌領漲的角色,短暫的波折是可以忍受的。

股災中能抗跌領漲的股票,不外乎具備下列特質:

1.趨勢正確,例如今年的太陽能、中概股、PC相關、消費性電子相關。

2.營收獲利持續成長,當月報、季報公佈時,能給大家驚喜而不是給大家驚嚇。

3.營運穩健,以大滿貫基金為例,選股一定要符合股東權益報酬率6%以上。


張繼聖表示,政策做多心態不變,所以對後市不用悲觀,既然指數上攻有望,操作上可以偏多,會擇機加碼,看好族群仍是太陽能、網通寬頻、手機、IC設計、中概內需收成、金屬原物料、大宗物資等。

黃媺芸:根基抓得緊 嘸怕股市做風颱

【聯合晚報 記者曾桂香】全球股市7月底因次級房貸事件,再次讓全球市場經歷一場震撼教育,台股也不例外,指數自9800點一路下跌至8000點,投資人的荷包及心情都像洗了一場三溫暖,但仍有人獲利。

ING的台灣高股息基金在今年8月市場最悲觀之際,該檔基金單月仍有4%的報酬,領先所有台股基金,且在價值型股票基金中排名第一,其研究團隊的主管就是投資管理處執行副總黃媺芸。

黃媺芸以台語俗諺「心頭抓得緊,嘸怕樹尾做風颱」形容投資行為,她指出,做任何投資行為之前,如果都能做好基本面的功課,清楚買進持股的題材,在風暴發生時,應可以立即檢視基本面是否受到影響。

她強調,股市經過空頭洗禮,終究要回歸基本面,只要題材還在,就無須隨著市場起舞而殺低。不過,通常風暴過後,某些公司可能會下修每股預期盈餘,獲利因此減少,持股的本益比跟著走低,這時投資該股票的題材已改變,那麼在市場反彈時,就不該留戀,應站在賣方。

如果基本功夠扎實,風暴過後也可以尋找因而受惠的個股,適時買進,以獲得「危機入市」下可能的報酬。例如,911事件後,安全監控的企業可能受惠,而地震後的地震概念股亦然。台灣9年前的921大地震後,中鋼就一路從不到20元,一路走多到現在的40元以上。

黃媺芸分析此次次級房貸事件是全面性的,看來並無特定行業受惠。不過,從上游晶圓代工到下游PC等產業,8月營收表現都不差,顯示次級房貸事件並未影響到出貨;從製造端來看,訂單亦明顯增加,符合旺季情形,似乎亦未受到次級房貸影響。因此,12月終端消費市場的買氣是否符合預期將會是觀察的重點。雖然從沃爾瑪等美國零售業者公布的數據看來似乎不太樂觀,以新興市場佔各國企業獲利的比重均有增加的趨勢看來,謹慎中仍有樂觀的理由。

沒有留言:

Loading...