2007年9月18日 星期二

18檔鋼鐵股上半年業績比較評析


18檔鋼鐵股上半年業績比較評析

經濟日報 記者劉惠臨 2007-09-17


第四季是鋼品傳統需求旺季,加上市場傳出中國大陸將取消鋼品出口退稅,並提高出口關稅的消息,市場買盤升溫,鋼鐵生產、銷售廠商出貨情勢好轉,第四季業績看好。

投信業者指出,中國大陸經濟持續成長,鋼材需求有增無減,加上俄羅斯、印度、越南等新興市場國家積極發展經濟,中東油國大力建設,一般認為,明年鐵礦石價格將繼續上揚,國際鋼價易漲難跌,鋼鐵生產、銷售廠商業績可望維持高水準表現,近兩個月股價普遍修正的鋼鐵股,有機會再度走出中長多走勢。

法人表示,鋼鐵業是今年上半年營業表現最好的行業之一,上市櫃公司營收、獲利普遍較去年同期大幅成長,有超過三分之一個股每股純益達2元以上;大成鋼、美亞、唐榮、彰源、允強、華祺、有益等每股純益更超過3元,其中以大成鋼每股純益5.27元表現最佳。

鋼鐵業上半年營業表現雖佳,股價也曾有過表現,不過近兩個月接連受國際鎳價重挫導致不銹鋼價格回檔及美國次級房貸風暴引發全球股災的影響,股價普遍慘遭修正,直到最近鋼品市況好轉,情況才稍有改善,率先反彈的中鋼構、中鴻、聚亨、威致、新光鋼等,股價已先後突破月、季線反壓。整體鋼鐵類股成交量溫和放大,整體氣勢逐漸增強。

證券分析師說,從基本面看,目前鋼品市場情勢最好的是以生產鋼筋及型鋼為主的電爐煉鋼廠東鋼、豐興與威致;由於國際小鋼胚價高、量少,國內單軋廠已失去競爭力,無力再和以廢鋼為原料的電爐廠抗衡,東鋼等公司第四季可望繳出漂亮成績。

沒有留言:

Loading...