2008年3月27日 星期四

20080327-12檔清明節前融券須強制回補的主要個股評析


12檔清明節前融券須強制回補的主要個股評析

經濟日報 記者王皓正 2008-03-27





台股26日多空對戰激烈,由於上市櫃公司陸續公布股東常會日期,依時程推算,計85檔個股、約3萬張融券須在4月3日清明節(4日)前強制回補,並會由當前融券張數與比率最高的藍天(2362)領銜展開融券回補行情。

短線獲利了結賣壓出籠,加上新台幣升值下的匯率重擊電子股,台股多空交戰,26日以平盤開出後,指數一度下挫達82點,惟尾盤多方力挽狂瀾,終場收8,768點,下跌27點,成交量1,833億元。


台新投信總經理沈文成表示,台股總統大選後多頭氣盛,但短線漲多、盤勢震盪,惟中長多格局未變,部分具轉機題材或公司派主導個股,表現相對強勢,一旦融券最後回補日逼近,有利股東會前融券軋空行情開展。


依法令規定,股東會前兩個月融券須強制回補,以此推算,已公布股東會日期個股,計85家公司、約3萬張融券須在4月4日前回補,但因4月4日適逢清明休市,提早至4月3日前回補,其中,鴻海(2317)27日將是融券最後回補日。


若以融券張數來看,藍天(2362)目前有6,334張融券,不但占整體市場4月3日前須回補3萬張融券的逾五分之一,其券資比也高達15.04%,排名居所有個股首位,藍天股價繼近日創下波段新高後,26日再度逆勢上漲0.4元,收58.4元。


大展證券自營部經理胡志欣表示,藍天2月營收耀眼、年成長率激增86.63%,今年以來,部分投資人因視大陸股市回檔,進而放空藍天,但隨台股選後行情樂觀,目前融券回補只剩六個交易日,藍天將有機會展開融券回補的軋空走勢。


藍天擁有資產、中概、通路百貨等題材,其轉投資的大陸電腦賣場百腦匯,目前已有上海等十個據點,今年將展店到20家,預計年底前將前赴香港發行不動產投資信託基金(REITs),可望成為第一家到海外發行REITs的台資企業。


其他融券較高個股還有裕民(2606)2,083張,潤泰新(9945)、嘉晶(3016)、華碩(2357)等,都超過1,000張,融券在600張以上的則有廣宇(2328)、創意(3443)、榮剛(5009)、鴻準(2354)、遠東銀(2845)等。


法人指出,由於股東會行情和季報、年報公布時機相近,預料上市櫃個股的營收成長、題材想像等,仍是市場關注焦點,至於融券回補張數多寡與券資比高低等,更攸關軋空行情能否展開的關鍵。


整體而言,台股目前震盪盤堅,資金面仍充滿想像空間,加上今年多家上市櫃公司多採高現金股利政策,市場資金不虞匱乏。

沒有留言:

Loading...