2008年2月27日 星期三

20080227--輕薄NB將掀風潮》蘋果MacBook Air概念股評析


輕薄NB將掀風潮》蘋果MacBook Air概念股評析

經濟日報 記者李立達 2008-02-27





輕薄筆記型電腦(NB)大戰開打,蘋果MacBook Air將於3月在台上市,聯想亦發表新款ThinkPad X300,均強調輕薄,預料將掀起NB新風潮。法人指出,蘋果Mac-Book Air由廣達代工;聯想雖然自行組裝ThinkPad X300,但緯創未來有機會獲此訂單。

蘋果的電腦主要由台系代工業組裝。MacBook Air由廣達獨家組裝代工,友達提供LED面板,新普供應電池,新日興提供樞紐,精元獲得Mac-Book Air鍵盤訂單,鴻準、奈普、億光等均被法人列為「MacBook Air」概念股。其中廣達26日每股下跌0.2元,收40.3元。


相對蘋果由台系廠代工組裝,聯想重要機款「ThinkPad」系列,主要為自行組裝,部分由緯創組裝。法人指出,台系代工廠均有能力代工輕薄NB產品,聯想若計畫擴大釋單予台廠,緯創將有機會獲得新款輕薄機種訂單。緯創26日上揚0.4元,收53.5元。


蘋果MacBook Air於在元月的蘋果大會MacWorld曝光後,已接受預訂,並在美國率先上市,台灣上市時間預訂3月的第一周。台灣蘋果表示,已預定民眾將會先收到貨,屆時在台上市後,仍可能採先訂後取貨的模式。


蘋果Mac Book Air最薄處僅0.4公分,最厚處為1.94公分,採鋁合金外殼,13.3吋LED螢幕,並沿用iPhone的多重觸控面板,使用者可應用捏轉扭的動作操控。其中,配有1.6GHz處理器、2GB記憶體、80GB硬碟、無線網路與藍牙功能的,售價新台幣6.489萬元;搭載64GBSSD硬碟、配備1.8GHz處理器、2GB記憶體、無線網路、藍牙功能,售價為11.19萬元。


聯想發表的「ThinkPad X300」,是日本大和實驗室經典設計,X300最薄之處為0.73英吋,約1.85公分。由於採固態硬碟及清量化高強度的航太複合材質,最輕的重量僅約1.32公斤,是目前全球最輕的13.3吋NB。不過也因為採用固態硬碟,成本較高,訂價為12萬元。


法人認為,蘋果與聯想的輕薄產品,售價較高,若引發市場風潮,對相關概念股的話題效應,會較實際貢獻大;不過,輕薄機款勢必成為NB趨勢,預估LED NB比率還會提高。依拓墣產業研究指出,去年LED NB滲透率約8%,今年可望倍數成長。

沒有留言:

Loading...