2007年12月12日 星期三

20071212--8檔明年中概潛力股名單


8檔明年中概潛力股名單

經濟日報 記者蕭志忠 2007-12-10


大陸經濟今年雖然在高成長下實施宏觀調控,但法人指出,大陸明年北京奧運,經濟成長率預計仍有10%高速成長;台股包括國產、台泥、統一、大成、益航、裕民、寶成、巨大等隨大陸奧運開幕與經濟成長利多加持,有明顯中概色彩的指標股,都極具股價表現的潛力。

兆豐國際投顧指出,大陸經濟成長率預計今年可達11.5%,明年也有10%的成長;台股中概股的食品、水泥、散裝航運、奧運概念等傳產類股,明年第一季預計都是很好的投資機會。


水泥類較具指標的台泥,除了大陸廠的毛利率可望突破20%外,明年預計在大陸投資的水泥廠年產能將接近2,500萬公噸,晉身為大陸規模第二大的水泥廠。


國產實業今年在大陸的混凝土、水泥廠收益,預計貢獻母公司獲利超過4億元,較去年1,600萬元大幅成長,也創大陸投資收益最高紀錄。


國產明年在福建水泥廠第二條生產線完工量產,及今年基期較低下,法人預估明年的大陸投資收益有近7億元的實力;明年也可望成為產能規模及獲利明顯成長的一年。


金鼎投顧則指出,大成在大陸具雞肉最大供應商地位,且透過投資速食麵通路擴大商機;統一則在大糧食具需求缺口、又是具奧運贊助廠資格的有利商機,明年都是食品類相當具有股價表現的指標股。


兆豐國際投顧分析,全球乾散貨貿易量持續成長;明年中大型船舶新增訂單較少;搶進需求可望支持BDI於明年第一季再攀高峰等,益航、裕民等航運指標股明年的獲利成長潛力都可密切觀察。至於寶成、巨大等,都可望是奧運概念股的人氣指標。

沒有留言:

Loading...