2007年10月2日 星期二

20071002 -- 錢來也 400億台股基金等進場



錢來也 400億台股基金等進場

聯合晚報 記者嚴雅芳 2007-10-02


本土法人大幅看好後市
台股秋節過後,指數飆漲500餘點,在美股創歷史新高激勵下,台股距離前波高點9807點也僅一步之遙。市場預期,台股後續引爆的資金行情將更為可觀,尤其本土資金勢力銳不可擋。據統計,投信募集中加上送件審查中的台股基金還有400億元銀彈,將陸續挹注在第四季台股,為後市漲勢添加動能。另,看好台股明年大選行情,台股基金今年募集檔數可望創下近7年新高,顯示本土法人大幅看好在地股市前景。

今年下半年以來,整體基金市場呈現「外冷內熱」,一方面與政府鼓勵態度有關,目前台股基金送件審查多數僅1個月即可申報生效,另一方面,台股今年可望有選前行情,加上相較於港股、上證股市漲幅落後,在補漲行情預期下,國內資金大幅回流。

12檔基金募集創7年新高

據統計,截至前三季,今年以來包含已成立、募集中及審查中的台股基金計有12檔,與2002年全年相當,可望創下近7年來募集檔數新高。今年以來已完成募集的包括台新主流、富鼎台灣活力、建弘台灣成長、華南永昌愛台灣、統一台灣動力基金等共5檔,而募集中的包括凱基台灣電利、日盛首選、國泰台灣計量、犇華台灣動力成長、玉山樂活中小基金等,募集上限計240億元,加上國際第一申請將追加100 億元額度,而友邦台灣靈活配置股票基金也已送件申請,兩檔審查中的台股基金就達160億元,總計年底前預期還將有400億元台股基金將投入市場。

投信看Q4仍將熱鬧滾滾

投信業者表示,國內股票型基金以第四季市場為重心,包括新基金募集、舊基金促銷等,預期第四季市場仍將熱鬧滾滾,而單10月份就有5檔台股基金將接續募集,熱度十分可觀。

沒有留言:

Loading...